Корзина
15 отзывов
Ждём вас по адресу : ул. Стара-Загора , д.131 аРаботаем с 2004 года
Ветеринарная клиника «ЗооДоктор»

Изучение сравнительной эффективности Стоп-Цистит и Уролекс в комбинации с Офлосан

Изучение сравнительной эффективности Стоп-Цистит и Уролекс в комбинации с Офлосан
В последнее время среди ветеринарных врачей, занимающихся лечением мелких домашних животных, возрос интерес к заболеваниям мочевыделительной системы. Объясняется это увеличением регистрации случаев цистита и мочекаменной болезни среди кошек и собак.

12.08.14

Изучение сравнительной эффективности лекарственного препарата Стоп-Цистит, кормовой добавки Стоп-Цистит Био и лекарственного препарата Уролекс в комбинации с препаратом Офлосан при лечении хронического цистита и МКБ у собак

В последнее время среди ветеринарных врачей, занимающихся лечением мелких домашних животных, возрос интерес к заболеваниям мочевыделительной системы. Объясняется это увеличением регистрации случаев цистита и мочекаменной болезни среди кошек и собак, частыми рецидивами и высоким числом летальных исходов [1].

Актуальными в этой связи выглядят задачи по усовершенствованию существующих и находящихся в разработке новых терапевтических и профилактических мероприятий.

Лечение заболеваний мочевыводящих путей должно быть комплексным, включающим в себя этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию, улучшение условий содержания, сбалансированный рацион. Арсенал химиотерапевтических средств, применяемых при болезнях МПС достаточно широк; немалую роль в лечении играет и фитотерапия. Одним из важных аспектов является выбор антимикробного препарата.

При выборе антибактериальной терапии врач должен учитывать ряд требований к препарату:

  • спектр антимикробной активности в отношении возбудителей инфекций мочевыводящих путей;
  • низкий уровень антибиотикорезистентности основных уропатогенов;
  • фармакокинетика антибиотика, позволяющая обеспечить высокие концентрации в моче и прием препарата 1-2 раза в сутки;
  • высокий профиль безопасности антибиотика;
  • приемлемая стоимость.

При выборе антибиотика необходимо учитывать результаты контролируемых клинических испытаний, доказывающих высокую эффективность его применения. К антибиотикам, эффективность которых доказана в клинических испытаниях относятся: триметоприм, фторхинолоны, нитрофурантоин, фосфомицин, ампициллин, пероральные цефалоспорины [5].

В современном многообразии медикаментов на второй план отодвигаются проверенные годами антимикробные препараты, включение которых в схемы лечения может играть существенную вспомогательную роль. К таким лекарственным средствам, в частности, следует отнести производные 8-оксихинолина: хинозол, энтеросептол, интестопан и нитроксолин. Нитроксолин используется для лечения инфекций мочевыводящих путей с 1962 г. [2]. Вначале препарат расценивался как эффективное средство при воспалительных процессах, вызванных грамотрицательной микрофлорой (особенно E. coli). Новая страница в использовании нитроксолина была открыта в середине 80-х гг. в связи с обнаружением эффективности этого препарата в отношении Candida spp., Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, а также Trichomonas spp. [11,12]. Фармакокинетические исследования показывают, что нитроксолин быстро всасывается из ЖКТ, обладает коротким периодом полувыведения (1 час), что обуславливает необходимость назначения этого антибиотика 3-4 раза в сутки. Экскреция нитроксолина с мочой очень быстрая, высокий уровень антибиотика в моче сохраняется в течение 1 часа после введения. Показано, что лишь 1% от принятой дозы нитроксолина определяется в моче, 30% препарата определяются в виде его метаболитов [9].

В настоящее время снижена актуальность нитроксолина как препарата выбора при инфекциях мочевыводящих путей. Это объясняется отсутствием общепризнанных стандартов интерпретации антимикробной активности данного препарата [3, 4, 8].

ООО НПО «Апи-Сан» решило усовершенствовать состав проверенного годами препарата Стоп-Цистит, в форме суспензии для орального применения, убрав из состава нитроксолин и дротаверин и введя дополнительные фитокомпоненты. Лекарственный препарат Стоп-цистит представлен в качестве комплексного препарата для лечения заболеваний МВП, тогда как кормовую добавку Стоп-цистит Био рекомендуется применять в комплексе с антибактериальными препаратами.

Не стоит забывать, о том, что применение синтетических препаратов связано с рядом трудностей: выработка устойчивости микроорганизмами, аллергические реакции, снижение естественных защитных сил организма, нарушение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и кожи. Кроме этого, сами антибактериальные препараты могут оказывать токсическое воздействие на ткани почек. В свою очередь, растительные уросептики не имеют такого количества побочных эффектов, более мягко действуют на организм, не снижают иммунитет, к ним не вырабатывается устойчивость. В ряде случаев их используют самостоятельно, а когда без синтетических препаратов обойтись нельзя, то в комбинации с ними. При заболеваниях мочевыделительной системы растительные уросептики могут повышать эффективность антибиотиков. [13]

Учитывая данную информацию, наша компания разработала кормовую добавку в форме суспензии для перорального применения, в состав которой входят экстракты лекарственных растений: листьев крапивы, корней солодки, листьев брусники, травы горца птичьего, травы хвоща полевого, листьев березы и введены в состав дополнительные компоненты – экстракты барбариса обыкновенного, золотарника канадского, плауна булавовидного. Комплекс биологически активных компонентов лекарственных растений (флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, минеральные соединения) придает кормовой добавке Стоп-цистит Био антисептические, мочегонные, спазмолитические и противовоспалительные свойства, а также способствует выведению конкрементов при мочекаменной болезни.

Для подтверждения эффективности кормовой добавки Стоп-Цистит Био было проведено исследование по изучению сравнительной терапевтической эффективности лекарственного препарата Стоп-цистит (в состав которой входят дротаверин, нитроксолин и экстракты растений), Уролекс (фитопрепарат) и Стоп Цистит Био (кормовая добавка) в сочетании с Офлосаном (антибактериальный препарат из группы фторхинолонов).

Материалы и методы

Исследование проводили с февраля по апрель 2014 года на базе приюта для бездомных животных города Москвы.

Для опыта были подобраны собаки в возрасте от 4—6 лет, метисы, которые содержаться в вольерах по 4—6 собак в каждом, с выгулом на специально огороженном участке 2 раза в день по 30 минут. Кормление производственными кормами эконом класса. Вакцинация и дегельминтизация согласно плану противоэпизоотических мероприятий.

По результатам проведенных исследований в опыт взято 18 собак, которых разделили по принципу аналогов на 3 группы, по 6 животных в каждой (три суки и три кобеля). Перед назначением схемы лечения всех собак промаркировали ошейниками с бирками и взвесили для установления дозы лекарственных препаратов. Препараты для исследования и кормовую добавку задавали согласно утвержденным инструкциям по применению по следующей схеме:

  • 1-я группа: Стоп-Цистит Био 2 р./д., по 1,75 мл на 10 кг, Офлосан 1 р./д. (0,5 мл на 10 кг)
  • 2-я группа: Стоп-Цистит суспензия 2 р./д.;
  • 3-я группа: Уролекс 2 р./д., по 3 мл на 10 кг, Офлосан 1 р./д. (0,5 мл на 10 кг)

Все препараты задавались в течение 21 дня.

Для оценки эффективности применяемой терапии проводили: клинический осмотр животных, аппетит и жажду – ежедневно, температуру тела и общий анализ мочи на 0, 14, 21 день, общий и биохимический анализ крови и УЗИ на 0 и 21 день лечения.

Результаты исследования

На протяжение 21 дня проведения исследования при ежедневном осмотре у собак не было замечено изменений общего состояния, двигательной активности, изменений аппетита и жажды.

Состояние верхних дыхательных путей и органов грудной клетки удовлетворительное. Количество дыхательных движений 15—18 в мин. Нарушения силы дыхательных движений и их симметричности не обнаружено. При аускультации позади лопаточной области на вдохе прослушивалось везикулярное дыхание, без хрипов. Видимые слизистые оболочки бледно-розовые, у некоторых собак пигментированы, влажные. При осмотре конечностей ушибов, ран, отечности не обнаружено. Окраска ушных раковин бледно-розовая, признаков воспаления, выделения из ушей не обнаружено. Дефекация 1—2 раза в день, кал оформленный, со специфическим запахом. Температуру тела собак измеряли утром до кормления перед началом опыта, на 14 и 21 день приема препаратов. У двух собак в каждой опытной группе до начала исследования регистрировалась гипертермия, через 14 дней применения терапии температура тела у собак во всех опытных группах находилась в пределах физиологической нормы для данного вида и возраста животных.

Исходя из полученных результатов клинического анализа мочи видно, что у собак всех опытных групп до начала эксперимента была отмечена выраженная протеинурия, гематурия, гемоглобинурия и лейкоцитоз которые снизилась на 14 день лечения, а к 21 дню отсутствовали. У собак № 6, 14, 16, 17 на 14 день лечения сохранялась выраженная гематурия, которая исчезла к 21 дню лечения. До начала опыта у 2 собак первой группы, 5 собак второй и 3 собак третьей группы отмечалось выраженное защелачивание мочи, которое отсутствовало после окончания лечения. Перед началом лечения неорганизованный осадок в виде струвитов визуализировался у 4 собак первой, у 3 собак второй и у 3 собак третьей группы. После окончания лечения неорганизованный осадок присутствовал в моче у одной собаки в первой, одной во второй и у двух собак в третьей группы (струвиты в незначительном количестве). Клинические признаки (частое присаживание, поллакиурия и гематурия) у собак первой и третьей опытных групп перестали проявляться на 5 и 6 сутки применения терапии, соответственно, у собак второй опытной группы к 7 дню. При первичном заборе анализа мочи было выявлено высокое содержание микроорганизмов у собак всех групп, которое снизилось к 21 дню лечения в первой и третьей группах, во второй группе содержание микроорганизмов снизилось к 14 дню лечения, но к 21 дню снова стало возрастать.

При УЗИ толщина стенок нормального мочевого пузыря прямо пропорциональна весу тела и зависит от его наполненности. Средняя толщина стенок умеренно наполненного мочевого пузыря (4 мл/кг) до лечения у всех собак опытных групп составила 2,11 + 0,21 мм (Норма 1,4 +/- 0,28 мм), что превышает норму на 33,6%. Стенка мочевого пузыря неровная, рыхлая, визуализируются все слои, неорганизованный осадок, взвесь; у собаки №2 и №10 при первичном УЗИ визуализировались конкременты размером до 0,3 мм, в количестве 3 - 6 штук, после курса лечения у данных животных конкременты выявлены не были.

После проведенного курса лечения толщина стенок умеренно-наполненного мочевого пузыря уменьшилась на 16 % и составила 1,77+0,31 мл, что свидетельствует о снижении воспалительного процесса. Кроме этого слизистый слой стал менее рыхлым, количество неорганизованного осадка на дне мочевого снизилось в 2 раза.

Заключение

Препараты Стоп-Цистит, Уролекс и кормовая добавка Стоп-Цистит Био обладают ярко выраженными противовоспалительным, спазмолитическим, диуретическим, кровеостанавливающим и салуретическим действиями и благоприятно воздействую на нормализацию работы мочевыделительной системы.

При сочетании кормовой добавки Стоп-Цистит Био и Офлосана клинические признаки заболевания исчезали на 5 день, при сочетании Уролекса и Офлосана клинические признаки заболевания исчезали на 6 день, а при применении препарата Стоп-Цистит в монотерапии клинические признаки заболевания исчезали на 7 сутки.

При микроскопии мазков мочи после окончания лечения у собак второй группы, количество микроорганизмов было выше, чем у собак первой и третьей группы, что свидетельствует низкой антибактериальной активности нитроксолина при применении 2 раза в день и подтверждает необходимость применения данного препарата 4 раза в сутки.

По результатам УЗИ можно сделать вывод о ярко выраженной положительной динамике на структурные изменения мочевого пузыря при применении данных схем лечения.

В связи с полученными результатами рекомендуем для широкого применения в ветеринарной практике кормовую добавку Стоп-Цистит Био в комбинации с антибактериальными препаратами для лечения заболеваний нижних отделов мочевыделительной системы, в качестве монопрепарата для профилактики заболеваний данной группы.

С полной версией статьи и списком используемой литературы можно ознакомиться на сайте www.api-san.ru, в разделе «Статьи».

Список литературы

  1. Громова О.В. «Ранняя диагностика мочекаменной болезни мелких домашних животных – залог успешного ее лечения и профилактики.»
  2. Лопаткин Н.А., Деревянко И.И. Неосложненные и осложненные инфекции мочеполовых путей. Принципы антибактериальной терапии.- РМЖ.- 1997.- №24.- С. 1579-1589.
  3. Лоран О.Б. Эпидемиологические аспекты инфекций мочевыводящих путей. Материалы международного симпозиума «Инфекции мочевыводящих путей у амбулаторных больных». Москва, Россия, 1999: С. 5-8.
  4. Hooton T.M., Stamm W.E. Diagnosis and treatment of uncomplicated urinary tract infection. Infect. Dis. Clin. North. Am., 1997; 11 (3): 551-81.
  5. Naber K.G. Short therapy of acute uncoplicated cystitis // Current Opinion in Urology.- 1999.- Vol. 9.- P. 57-64..
  6. Stamm W.E., Hooton T.M. Management of urinary tract infections in adults // N Engl J Med.- 1993.- Vol. 329.- P.3128-3134. 
  7. Андреева И.В., Рачина С.А., Петроченкова Н.А., Галкин Д.В., Горенкова Е.В. и др. Самостоятельное применение антимикробных препаратов населением: результаты многоцентрового исследования. Клиническая фармакология и терапия, 2002; N3: 15-26.
  8. Reeves D.L. Treatment of acute urinary infection by norfloxacin or nalidixic acid/citrate: a multi-centre comparative study. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 1984; 13 (Suppl B): 99-105.
  9. Sorel R.H., Snelleman C., Hulshoff A. High-performance liquid chromatographic analysis of nitroxoline in plasma and urine. J Chromatogr. 1981; 13: 241-248
  10. Gupta K., Scholes D., Stamm W.E. Increasing Prevalence of Antimicrobial Resistance Among Uropathogens Causing Acute Uncoplicated Cystitis in Women // JAMA.- 1999.- Vol. 281.- P. 736-738
  11. Ветеринарный врач Вэнди Брукс, библиотека здоровья домашних питомцев http://www.veterinarypartner.com/Content.plx?A=612
  12. http://www.terra-medica.spb.ru/4_2000/esipov.htm
  13. Е. Москалева "Российская Охотничья газета № 34 - 2005 г." http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-05-1/rpres-0204.html 
  14. Резистентность возбудителей амбулаторных инфекций мочевыводящих путей по данным многоцентровых микробиологических исследований UTIAP-I и UTIAP-II.
Предыдущие статьи