Обработка кожного покрова животного в Самаре
Очень часто в шерсти и на коже наших домашних любимцев могут заводится различные кожные паразиты, которые могут наносить вред животному, а так же могут нести опасность и для нас с вами. К таким паразитам относятся не только всем известные блохи, но и вши с клещами. Последние могут быть переносчиками энцефалита. Ещё собак может поражать демодекоз и нотоэдроз. Не стоит оставлять все на самотек, а при первых же симптомах следует начинать борьбу с кожными паразитами.
Инфицированный кожный покров может явиться причиной заражения самих животных в результате попадания возбудителя внутрь организма при слизывании их животным с кожи, с вдыхаемым воздухом, при проникновении через травмы кожного покрова.
При проведении противоэпизоотических мероприятий недостаточное внимание уделяется обеззараживанию кожного покрова животных, находящихся в эпизоотическом очаге. Кожа животных может служить фактором распространения патогенных возбудителей, так как на внешнем покрове даже клинически здоровых животных находится множество микроорганизмов, в том силе и патогенных. При инфекционных болезнях, а также в случае бактерио- и вирусоносительства часто происходит контаминация кожных покровов выделениями зараженных животных, например, при сибирской язве, ящуре, роже свиней, контагиозной эктиме овец, кокковых поражениях кожи, микозах и др. При бруцеллезе, кампилобактериозе, энзоотическом аборте овец и др. возбудители болезней могут попасть на кожные покровы самок во время родов с выделениями из родовых путей.
Перед дезинфекцией животных рекомендуется проводить их вакуумную очистку. При этом значительная часть микроорганизмов удаляется с шерстью вместе с пылью. Предварительная вакуумная очистка способствует удалению инфекционной пыли от 72 до 90%, что обеспечивает в последующем значительное снижение расхода химических препаратов на одно животное. Обеззараживание кожных покровов начинают с головы. При этом лучшая смачиваемость шерстного покрова дезинфицирующими растворами достигается при круговых движениях щетки, вначале по наклону волос, а затем - против. После тщательного смачивания волос и кожи головы таким же образом обрабатывают покров всего тела животного.